Ребенок рождается исследователем. Неутолимая жажда новых впечатлений, любопытство, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире, традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. На этапе дошкольного детства, обучая детей элементарной грамотности, педагоги формируют предпосылки для овладения функциональной грамотностью. Детское экспериментирование является одним из эффективных методов обучения и развития естественнонаучных представлений дошкольников. Оно способствует развитию у детей познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению.
С 23 октября по 27 октября в дошкольных группах нашего учреждения прошла «Неделя детского экспериментирования», целью которой было привлечь внимание детей к такому виду деятельности как экспериментирование; познакомить детей с некоторыми свойствами воды; научить проводить несложные опыты с использованием подручных средств и предметов; учить рассуждать, анализировать, делать выводы и объяснять с научной точки зрения.
В процессе экспериментирования дети получали возможность удовлетворить свою любознательность и получили ответы на волнующие их вопросы «Почему?», «Зачем?», «Как?», «Что будет, если?», почувствовали себя учеными, исследователями, первооткрывателями.
Исследования увлекали и удивляли мальчишек и девчонок, вся неделя прошла в атмосфере творчества, интереса, познавательной активности. Ребята убеждались в том, сколько всего необычного есть в мире!





 |